飓风天气下机载SFMR与星载微波遥感海面风速的对比分析 - 钟俊杰; 王志雄; 邹巨洪; 林文明 (空间科学学报, 2023)
P732; 飓风天气下多种探测技术提供的海面风速的一致性备受关注.飓风侦察机搭载的步进频率微波辐射计(SFMR)提供的海面高风速数据是海面风速最主要的现场观测数据源.本文旨在分析SFMR风速与星载微波散射计(C波段欧洲MetOp系列卫星散射计ASCAT,Ku波段中法海洋卫星散射计CSCAT和中国HY-2系列卫星散射计HSCAT)和微波辐射计(SMAP和SMOS)遥感风速的一致性.通过分析SFMR风速随空间尺度变化的关系,进而提出了SFMR与散射计和辐射计数据进行时空匹配的方法.结果表明,高风速(>15 m·s-1)辐射计比散射计风速与SFMR风速的一致性更好,风速高于 25 m·s-1 时Ku波段散射计风速趋于饱和.高风速下降雨也是影响散射计风速误差的重要因素,但依赖于风速的误差显著高于降雨影响带来的误差.基于SFMR数据进一步揭示了星载微波散射计和辐射计提供海面风速的误差特征,为遥感数据应用提供参考.