碳酸盐及其组分测定方法在行业特定体系中的研究进展 - 何萌; 翟涌光; 杨松益; 赵胜男; 张紫翔; 胡旭桐 (农业工程学报, 2023)
TQ085; 准确测定、预测工业生产、生命科学以及环境监测等行业特定体系中的碳酸盐及其组分对开发有价资源、阻垢防垢、延长生产周期、表征动/植物生理特征以及探究自然界碳循环等均具有重要意义.现有碳酸盐及其组分常规测定方法主要针对有条件限制的一般碳酸盐体系,由于未考虑不同行业特定体系的差异,往往会导致常规测定方法精度较低,难以达到不同行业应用要求.为了分析碳酸盐及其组分测定方法在行业特定体系中的发展潜力,该研究综述现有公开发表的文献,引入NO3-改进的阿廖金分类法,对行业特定体系类别进行界定;依据碳酸盐存在形式与碱度、pH值变化关系计算游离碳酸、CO32-和HCO3-的原理,分行业梳理了特定体系中碳酸盐及其组分测定方法、适用范围及其与行业特定体系类别之间的关系并展望了发展方向.结果表明:当前不同行业特定体系的碳酸盐及其组分测定方法可划分为四大模式,包括:系统自动化并实现现场检测模式、化学滴定与仪器分析联用模式、新型离子选择电极研发模式以及引入新方法模式,不同行业特定体系可依据后续应用需求选择适合的模式.未来仍需开展如下工作:1)加快实现行业特定体系中碳酸盐及其组分测定方法的标准化;2)补充完善各类行业特定体系中总碱度的表达式,弥补测定方法在各类行业发展中的不均衡;3)优化并创新化学滴定与仪器分析联用模式,结合自动化趋势,形成准确测定并拓宽方法适用范围的关键技术,实现各类行业特定体系间的联动;4)进一步探求新方法在准确测定的应用.研究可为开发新的行业特定体系中碳酸盐及其组分准确测定方法技术提供参考.