冲偏出跑道事件风险评估研究进展 - 赵丁仪; 齐心歌; 汪磊 (航空工程进展, 2025)
V328%X951; 冲偏出跑道是位列第二的严重征候,为降低其发生概率并减轻其影响,国内外民航研究机构及相关研究人员针对冲偏出跑道事件的风险评估展开了诸多研究.目前的研究主要聚焦于以下关键致因因素:不利的天气条件、跑道表面条件,飞行员操作错误,机械问题等,相应的解决方案包括改善跑道维护情况、加强飞行员培训等.本文通过梳理国内外针对冲偏出跑道事件的研究工作进展,总结其成果、指出其不足;给出冲偏出跑道事件的风险影响因素,研究冲偏出跑道风险预测和风险分析的方法,并对未来的研究提出进一步探索思路.