核磁共振技术在页岩油气储层评价中的应用 - 孙中良; 李志明; 申宝剑; 祝庆敏; 李楚雄 (石油实验地质, 2022)
TE122.24; 自非常规油气业务开展以来,核磁共振技术因其无损、灵敏、快速等优点,已发展为页岩油气储层评价的重要技术方法之一.该文从核磁共振技术的实验原理出发,着重综述了目前核磁共振技术在全尺度一体化表征页岩孔缝分布、孔隙度、孔隙润湿性、流体可动性及流体分类等页岩油气储层研究难点方面的应用.除此之外,在描述水的迁移、甲烷吸附和解吸以及二氧化碳置换等流体行为,获取有机质信息、油页岩界面面积,判断有机孔、无机孔,分析孔隙连通性,获取高黏性沥青和干酪根有关信息等方面的应用也做了简单介绍.最后分析了核磁共振分析技术目前存在的不足以及在页岩储层评价中的发展趋势.