内蒙古草原植物根属性的变异格局及环境适应策略 - 马芳; 曾辉; 李洪波; 马泽清; 郭大立 (北京大学学报（自然科学版）, 2019)
在内蒙古草原沿水分梯度选择 16 个样点, 测定 22 种优势植物根的形态和构型属性, 分析 6 种植物根属性(直径、根长、比根长、组织密度、分支强度和分支比)的变异及其对 4 种环境因子(年均降雨量、年均温、土壤含碳量和土壤含氮量)的响应规律.结果表明: 1) 不同物种间吸收根直径、组织密度和比根长的变异为 7, 9 和 15 倍, 根直径与侧根长度显著正相关, 与分支强度负相关; 2) 吸收根和非吸收根对降水和土壤氮的适应方式具有明显的种间效应, 当利用不同根系属性组合刻画植物适应策略时, 由于随着环境变化, 不同物种根属性产生变异的程度和方向各不相同, 从而形成多样性的植物适应策略.