电动制式低真空磁悬浮系统运输能力研究 - 赵鹏; 张云娇; 付昌友; 邵壮; 马佳骏 (铁道标准设计, 2025)
U237%U212.1; 以电动制式低真空磁悬浮系统的运输能力影响因素及能力范围为研究目的,从电动制式低真空磁悬浮系统速度高、阻力小、运行环境封闭的技术特点出发,分析对系统运输能力存在影响的限制因素,重点通过对车站分布需求、列车性能、道岔系统、列控系统、通过能力等明显影响运输能力的 5 个因素展开研究,采用理论分析法、软件仿真分析法、数值计算法等方法分析磁悬浮系统运输能力计算影响效果,得出电动制式低真空磁悬浮系统的运输能力范围结论.研究假设低真空超高速磁浮系统列车 2～8 辆编组形式,模拟列车区间追踪运行、车站折返等不同工况,分析系统追踪间隔及列车折返能力,科学、客观地提出高峰小时运输能力,并预测系统运输能力范围.