建筑运维阶段可接受风险标准及基于LQI的最优安全投资方案研究 - 张子墨; 陈思佳; 张辉 (自然灾害学报, 2022)
X43%TU3; 为了有效降低建筑运维阶段风险水平,丰富我国在该领域风险可接受性研究成果,实现安全与成本最优化,本文回顾了国内外学者在其他工程领域的可接受风险标准研究,并依此对建筑运维阶段可接受风险标准从生命、经济、环境以及社会稳定4个方面进行研究且制定出了相应的标准.在个人生命可接受风险标准基础上,对改进的生活质量指数模型中3个参数w、β、△e的取值进行了研究,并给出了三者在建筑运维阶段的建议取值.基于此模型确定的避免死亡隐含费用,建立了在建筑运维阶段便于决策者使用的最优安全投资方案,并计算了2019年上海市应支付在围护结构上的最优安全投资.