团体森田疗法对肝癌手术治疗患者生活质量的影响 - 商昌友; 余嘉欣; 鄢利福; 张玲; 赵荫农; 蒙天; 蒋春雷; 李子欢; 李锦棉; 韦静娴; 谭锦青; 潘右南; et al. (四川精神卫生, 2020)
R749; 目的 探讨团体森田疗法对接受肝癌开腹手术治疗的患者生活质量的影响,为提高其生活质量及身心健康水平提供参考.方法 选取在广西壮族自治区南宁市某医院接受手术治疗的肝癌患者170例为研究对象,并随机分为实验组(n=78)和对照组(n=92).对照组不做心理干预,仅对实验组实施团体森田治疗.使用癌症患者生活质量测定量表(EORTC QLQ-C30)评定两组患者的生活质量,对照组进行第一次评定后间隔两周再次评定,实验组分别于团体森田治疗前和治疗结束后一周进行评定.结果 实验组第二次评定的躯体功能[(83.41±14.60)分vs.(62.82±31.22)分]、角色功能[(81.83±24.70)分vs.(57.24±35.05)分]、情绪功能[(75.64±23.13)分vs.(52.17±34.98)分]、认知功能[(78.20±22.03)分vs.(57.97±34.54)分]、社会功能[(61.32±28.74)分vs.(48.91±35.70)分]和总体健康状况评分[(62.92±22.85)分vs.(46.73±29.26)分]均高于对照组第二次评分(P均<0.05).结论 团体森田疗法可能有助于提高肝癌手术患者的躯体功能、角色功能、情绪功能、认知功能和社会功能,改善其总体健康状况.