黄土丘陵沟壑区沟道农业生产功能空间演变特征及其启示 - 璩路路; 王永生; 李裕瑞; 陈宗峰; 刘继来 (农业工程学报, 2021)
F301.24; 基于5期遥感影像和实地调研数据,定量分析黄土高原延安碾庄流域1985-2018年乡村转型发展进程中农业生产功能时空演变规律.结果表明:1)沟道农业生产功能定量诊断体系和监测模型可有效识别沟道农业生产功能空间格局以及经济社会与资源生态多重导向的多元演化路径.2)研究区沟道农业功能空间由传统向现代生产主导功能转向,2012年为沟道生产功能转型拐点.沟道传统农业生产功能特征为"小幅扩增-相对平稳-急剧缩减",沟道现代农业生产功能演变则呈现"相对平稳-小幅扩增-急剧增加"的阶段特征,且功能多样性不断增加.3)整体上沟道传统农业生产功能空间范围和强度值呈减少趋势,现代沟道农业生产为主的功能空间不断扩张,主导方向发生转变;局部微观上传统农业生产功能以流域城镇所在地为中心呈同心带状缩减.4)新时期黄土丘陵沟壑区沟道农业高质量发展的核心目标在于推进"四转",全面构建"三循环"模式,推进形成黄土高原产业内循环及其与黄河流域双循环互促共进发展的新格局,深入探究优化农业生产方式和创新经营管理模式的新动能、新途径.研究结果提供了黄土高原典型流域农业功能转型微观案例,对区域土地资源优化配置及乡村转型高质量发展具有启示意义.