柔性可弯曲人工超构材料太赫兹波超吸收研究 - 潘晓航; 许昊; 俞伟伟; 沈宏; 郝加明; 孙艳; 沈悦; 孟祥建; 戴宁 (红外与毫米波学报, 2019)
TN214; 近年来, 由亚波长人工微结构单元组成的超构材料, 因其具有自然材料所不具备的奇特物理性质, 吸引了人们的广泛关注.其中最有趣的应用之一就是利用亚波长人工微结构增强对电磁波的吸收.设计并实现了一种人工超构材料柔性可弯曲的高性能太赫兹吸收器.为了实现最优的结构设计, 分别对器件的结构周期、金属条宽度、介质层厚度和材料光学性质等关键结构及材料参数进行了系统优化.实验结果显示在频率3 THz附近器件峰值吸收率高达99％, 与数值模拟结果相吻合.