基于AHP-熵权法的金属矿山开发利用水平综合评价研究 - 薛盈杉; 张军军; 曾小波 (矿产综合利用, 2021)
TD982; 为全面客观评价金属矿山的开发利用水平,采用德尔菲法和Pearson相关分析法,从资源生产水平、资源利用水平、科技水平、经济效益、环境效益五个维度构建综合评价的指标体系;运用主客观结合分析法,并通过层次分析和熵权法计算,分别得到各指标的主观和客观权重,采用乘数合成归一法将二者进行耦合得出综合权重;基于该综合权重,选取14家金矿企业进行实证评价;运用K均值聚类法和Pearson相关分析法分析评价结果,将14家企业分为领先型、发展型、成长型三类,三种类型的比例分别占7％、43％、50％.结果表明,科技水平对于矿产资源开发利用水平贡献度最为显著.