纳米纤维素在Pickering乳液制备中的应用研究进展 - 田旭旺; 葛小会; 石兴博; 吴敏; 黄崇杏; 鲁鹏 (日用化学工业, 2020)
TS71+1%O648.2+3; 纳米纤维素因具有来源广、可降解、可再生、稳定性强等特点,逐渐成为制备Pickering乳液的研究热点.阐述了Pickering乳液的稳定机理和影响因素,综述了近些年纳米纤维素制备Pickering乳液的研究进展,以及纳米纤维素稳定Pickering乳液的应用现状,以期为纳米纤维素在Pickering乳液中的研究与应用提供参考.