基于BIM技术的铁路多专业数字化设计研究 - 宋浩; 韩广晖; 薛宇腾; 李纯; 周清华 (铁道标准设计, 2023)
U212; 随着信息技术的不断发展,BIM技术的应用已成为铁路工程设计领域的重要趋势.基于BIM技术,铁路工程勘察设计领域在数字化设计取得了一定进展,但依旧存在数据标准不统一、系统集成难度大等问题.为解决这些问题,统一专业设计环境,实现多专业数字化设计集成,基于BIM标准体系框架,制定企业标准,研究满足数据统一存储表达的标准数据模板;设计多专业间信息交互接口,搭建多专业设计软件研发框架,初步形成了多专业数字化设计体系.在此基础上,从利用工作空间进行设计资源管理、构件库搭建、专业接口及建模功能设计和设计成果输出等方面进行阐述,明确了专业数字化设计功能研发的主要内容,提出工程数量统计方案和利用信息模型进行二维图纸绘制的方法,研发多专业数字化设计软件,为专业数字化设计提供高效便捷的工具.通过在项目中进行应用,体现了数字化设计的优势,验证了数字化设计体系,达到了提高效率和质量的效果,形成了一套较为完整的多专业数字化设计解决方案,为铁路多专业数字化设计研究提供借鉴和参考.