基于成核理论的水温对结冰黏附强度影响研究 - 刘振国; 王榆淞; 朱程香; 朱春玲; 刘森云 (航空工程进展, 2022)
V244.1+5; 飞机结冰会影响飞行安全,甚至导致严重的飞行事故.研究积冰与基底的黏附强度,可以为飞机防除冰系统的设计提供具体的指标要求.设计剪切黏附力测量实验平台,并利用该平台测量基底在不同冻结用水初始温度下的结冰黏附力;采集水/冰在冻结过程中的温度变化,并通过成核理论分析实验现象,着重研究冻结用水的初始温度对黏附强度的影响.结果表明:冻结水温初始温度的增加会促进冰晶成核,进而提高黏附强度.