添加钢渣恢复厌氧消化酸化系统提高沼气产量 - 邹惠; 高明; 汪群慧; 于淼; 任媛媛; 刘凯; 吴川福 (农业工程学报, 2018)
X705; 针对厌氧消化酸化后传统恢复产气方法成本高,产气率低的问题,该文通过对比研究钢渣和碱对酸化后发酵体系的恢复作用,结果表明酸化体系添加钢渣后累积产气率为285.33 mL/g,较传统法(加碱)提高了25.8％,两组数据差异显著.同时对恢复产气后的pH值,总挥发性脂肪酸(total volatile fatty acid),碱度(alkalinity),挥发性脂肪酸(volatile fatty acids)进行了监测分析,发现两组的上述数据差异并不显著,TVFA/TA和丙酸/乙酸的比值更加有效指示两体系恢复后的稳定性,且添加钢渣体系较加碱体系提前8 d恢复正常.最后分析了恢复产气后消化液中重金属,两体系的重金属含量完全满足NY/T 2065-2011沼肥施用技术规范中的相关要求,此举提供了一种优于传统恢复酸化液渣产气的方式,为解决实际工程易酸化、恢复产气成本高的问题提出了新的解决方法.