湖南省多发性骨髓瘤诊治现状 - 刘菲阳; 成倩; 宋奎; 禹环; 李君君; 张辉; 胡国瑜; 周明; 王俊; 丁忠奇; 罗自勉; 彭婷; et al. (中南大学学报（医学版）, 2022)
目的:国内多发性骨髓瘤(multiple myeloma,MM)临床大数据较少,本研究旨在分析湖南省多中心1年期间新诊断多发性骨髓瘤(newly diagnosed multiple myeloma,NDMM)患者的临床资料,了解湖南省MM患者真实的临床特征和诊疗情况,加强对MM规范化诊疗流程和诊疗方案的认识.方法:收集湖南省12家大型综合性医院2019年1月1日至12月31日收治的共529例NDMM患者的临床资料,包括基线资料、治疗方案、疗程和不良反应等.采用SPSS 21.0统计软件分析患者的临床特征、治疗情况及安全性.结果:529例NDMM患者确诊年龄33～90(中位数64)岁,男女比为1.38?1;临床特征占比从高到低依次为骨痛(77.7％)、贫血(66.8％)、肾功能不全(40.6％)、高钙血症(15.1％).分型:IgG型46.5％,IgA型24.6％,IgD型2.6％,IgM型0.8％,轻链型15.7％,双克隆型3.0％,不分泌0.6％,缺失6.2％.DS(Durie-Salmon)分期I期、II期、III期分别为4.5％、10.6％、77.3％,缺失40例(7.6％);国际分期系统(International Staging System,ISS)分期I期、II、III期分别为10.4％、24.4％、47.6％,缺失93例(17.6％);修订的国际分期系统(Revised International Staging System,R-ISS)分期I期、II、III期分别为5.5％、27.0％、23.1％,缺失235例(44.4％),其中中南大学湘雅三医院单中心98例NDMM患者中DS分期缺失2.0％,ISS分期缺失12.3％,R-ISS分期缺失12.3％.治疗情况:529例患者中475例接受治疗,接受治疗率为89.8％;67.4％的患者能规范完成4个疗程诱导阶段的化学治疗(以下简称化疗),其中90.3％的患者接受1次以上以蛋白酶体抑制剂为基础的化疗方案,67.2％接受1次以上以免疫调节剂为基础的化疗方案,59.8％的患者接受1次以上含蛋白酶体抑制剂与免疫调节剂的联合化疗方案.疗效:4个疗程组总缓解率(overall response rate,ORR)及高质量缓解率(high quality response rate,HQR)均优于2个疗程组(ORR为85％vs 65％,P=0.006;HQR为