不同贮料工况下散装粮食楼房仓动力特性初探 - 许启铿; 石梓辰; 刘强; 丁永刚; 任国旗 (农业工程学报, 2023)
TU311.3; 散装粮食楼房仓作为一种新型储粮仓型,其在不同贮料工况下的动力特性是影响该结构抗震性能的关键因素.为揭示散装粮食楼房仓在不同贮料工况下的动力特性规律,该研究设计制作了散装粮食楼房仓缩尺有机玻璃模型,考虑贮料在不同高度的盈空分布,进行振动台模态试验、有限元模态分析和固有频率理论计算.研究结果表明:贮料只存储于首层时,结构固有频率较空仓工况减小1.20％,差异较小;随着贮料质量由一层至三层逐层增加时,每增加一层,结构固有频率减少约35％;贮料质量恒定(单层满仓)时,随着贮料位置每增高一层,结构固有频率减少约33％;贮料分布位置越高,料体晃动越明显,结构阻尼比越大,减震耗能效果越显著;贮料对散装粮食楼房仓结构提供一定的刚度和质量贡献,贮料对该层的层间刚度贡献系数为1.16,对上层、下层质量点的质量分配系数分别为0.13、0.87.研究成果可为散装粮食楼房仓结构动力响应分析和抗震设计提供理论参考.