基于RSEI模型的平朔矿区生态环境变化研究 - 毕卫华; 钱倬珺; 王辉; 赵庆合; 姜念念; 李清彩; 花逢春 (中国矿业, 2022)
X171.1%X87; 矿区生态环境问题涉及到社会经济可持续发展,一直是社会普遍关注的问题.本文选取1987年、1998年、2007年、2013年、2018年五期遥感影像为数据源,提取绿度、湿度、干度、热度指标,采用主成分分析法计算各指标贡献率,构建RSEI模型,研究平朔矿区32年的生态环境质量及其变化趋势.结果表明:1987—2007年,受煤炭开采的影响,平朔矿区生态环境质量下降,RSEI指数由0.564下降至0.512;2007—2018年,平朔矿区大力开展生态恢复治理工作,生态环境逐渐改善,RSEI指数逐渐上升至0.576,生态质量优与较优等级的面积分别提高了4.14％ 和3.65％.平朔矿区北部地区生态质量较好,安家岭露天矿、安太堡露天矿周边及南部地区生态质量较差,经过生态恢复治理后,矿区周边及南部地区生态环境得到改善.本文建议后续仍应着重开展南部地区生态治理工作,注重整体土地利用的协调性.