基于"多规合一"和生态足迹法的土地利用结构优化 - 唐丽静; 王冬艳; 杨园园 (农业工程学报, 2019)
TU982.2; 多规合一背景下的土地利用结构优化对实现中国土地资源高效利用具有十分重要的推动作用.该文以山东省沂源县为例,以生态优先、生态经济协调发展为原则,借鉴生态足迹理论,依据国民经济核算规则,测算国民经济发展目标生态足迹需求,结合土地利用现状及"多规"土地利用计划,以生态平衡为底限,以竭力保障区域整体公共生态服务功能为要求,优化"多规合一"背景下的土地利用结构.该县"十三五"规划期末生态保护红线、耕地、园地、林地、草地、水域、建设用地合理规模为41835.73、35276.61、22596.76、13377.61、21268.02、2041.59、14549.00 hm2;合理规模在优先落实该县生态保护目标的情况下,保障了经济发展目标完成情况下的区域公共生态服务功能最大限度供给.