三维摄影条件下视差角光束法平差模型的适用性研究 - 左正康; 晏磊; 孙岩标; 赵红颖; 张瑞华; 孙嘉玉; 刘思远; 王强; 孙逸渊 (北京大学学报（自然科学版）, 2023)
为了论证视差角光束法平差模型在短基线摄影条件下的适用性,将视差角光束法平差(PBA)模型中基于二维假设的数学证明扩展到三维,研究视差角参数对观测噪声的敏感性、法方程奇异性以及线性化程度,并基于 2.11×10-8～2.11×10-12 弧度的小交会角的短基线摄影条件进行仿真和真实实验.理论分析和实验结果表明,目前的PBA模型仅适用于二维摄影,不能解决三维摄影条件下短基线的平差问题.