矿区空气污染物暴露与中老年人血脂异常的相关性研究 - 奉水东; 李君艳; 邓蜀湘; 陈立谋; 曹梦悦; 唐艳; 唐鹏; 刘俊; 沈敏学; 杨飞 (中国全科医学, 2023)
R589%R12; 背景 血脂异常已成为全球性公共卫生事件之一,然而空气污染与血脂异常的关系如何,目前报道较少.目的 探讨矿区空气污染物暴露与中老年人血脂异常的关系.方法 采用整群随机抽样的方法,于2018—2019年抽取湖南省西部两个矿区45岁以上的居民1965人作为研究对象,通过问卷调查、体格检查和实验室检查获取研究对象的一般资料和血脂指标,通过反距离权重插值法估算矿区空气污染物的浓度,并估算个体的每日平均摄入量(ADD总),根据ADD总水平,将研究对象分为Q1组(0.5～0.7 m3·kg-1·d-1,n=172)、Q2组(>0.7～0.9 m3·kg-1·d-1,n=870)、Q3组(>0.9～1.1 m3·kg-1·d-1,n=717)、Q4组(>1.1 m3·kg-1·d-1,n=206).采用非条件Logistic回归分析探究研究对象ADD总与血脂异常之间的关联.结果 两个矿区PM2.5年平均浓度超出国家空气质量标准(Ⅱ级),研究对象血脂异常患病率为25.3％(498/1965).血脂正常与血脂异常者年龄、体质指数(BMI)、吸烟情况、高血压比例比较,差异有统计学意义(P<0.05).三酰甘油(TG)、高密度脂蛋白胆固醇异常检出率在Q1～Q4组中差异有统计学意义(P<0.05).调整年龄、性别、高血压、BMI、吸烟、糖尿病、饮酒以及其他因素后,非条件Logistic回归分析结果显示ADD总分组中,与Q1组相比,Q2、Q3、Q4组TG发生异常的风险较大(P<0.05),Q4组总胆固醇(TC)发生异常的风险较大(P<0.05).结论 两个矿区空气污染物以PM2.5为主,空气污染物ADD总与TC、TG异常呈正相关,为研究空气污染物暴露与血脂异常的进一步研究提供了参考依据.