中青年健康体检人群肥胖与早发血管老化的相关性 - 赵琳琳; 崔曼; 李亚培; 李莹; 缪汝佳; 王建刚; 周辉 (中南大学学报（医学版）, 2024)
目的:中国中青年肥胖率逐年升高,心血管疾病的发生呈年轻化趋势.然而,肥胖是否与早发血管老化(early vascular aging,EVA)相关目前尚未见报道.本研究旨在分析中青年健康体检人群肥胖与EVA的相关性,为心血管疾病的预防提供参考.方法:纳入2020年1至12月在中南大学湘雅三医院完成臂踝脉搏波传导速度(brachial-ankle pulse wave velocity,baPWV)测量的15 464名18～59岁中青年健康体检者,并选择其中血压正常且无心血管风险因素的1 965名受检者作为健康人群.根据健康人群各年龄段男性和女性的baPWV值,计算得到用于判断各年龄段男性和女性EVA的baPWV界值.按照年龄和性别进行分组,统计中青年健康体检人群中符合EVA标准的人数,并计算所占百分比.分别比较男性/女性EVA组和非EVA组之间肥胖指标[内脏脂肪指数(visceral adiposity index,VAI)、体重指数(body mass index,BMI)、腰围(waist circumference,WC)]的差异.以EVA作为因变量,分别将VAI、BMI、WC作为自变量纳入Logistic模型,分别分析校正其他影响因素前后各肥胖指标与EVA的相关性;并进一步分析各年龄段各肥胖指标与EVA的相关性.结果:在健康体检人群中,不同年龄组男性EVA检出率1.65%～10.92%,女性EVA检出率1.16%～10.50%;随年龄增加,男性、女性EVA检出率均呈上升趋势;且除40～<50岁年龄组,其他年龄组男性EVA检出率均高于女性.不管是男性或女性,EVA组肥胖指标VAI、BMI、WC均明显高于非EVA组(均P<0.01).在对其他影响因素进行校正前后,VAI、WC均与EVA相关(均P<0.05).在未校正其他影响因素时,BMI为EVA的危险因素(P<0.01),而在校正其他影响因素后,BMI与EVA的相关性不具有统计学意义(P=0.05).校正其他影响因素后,18～<40岁、50～<60岁年龄组VAI与EVA的相关性均具有统计学意义(均P<0.05),BMI、WC与EVA的相关性均无统计学意义(均P>0.05);而在40～<50岁年龄组,VAI、BMI与EVA的相关性均无统计学意义(均P>0.05),WC与EVA的相关性有统计学意义(P<0.01).结论:18～<40岁、50～<60岁中青年人群V