东北地区春玉米需水量与缺水量时空分布特征 - 刘栩辰; 敬峰; 娄家熙; 马守田; 黄超; 孟晔; 陈海情; 王鹏飞; 刘战东 (中国生态农业学报（中英文）, 2023)
S513; 为分析东北地区春玉米需水量与缺水量时空分布特征,本研究以东北地区为区域界限,以水资源三级分区结果为基础,要求每个水资源三级分区至少有一个代表点,依据东北地区1951-2020年(70 a)分布于东北地区26个站点历年的试验统计资料,从不同水文年型春玉米的需水量、有效降雨量和缺水量计算入手,确定东北地区春玉米在不同水文年型下的需水量和缺水量数据,以建立东北地区春玉米节水灌溉发展所需的基础数据库;利用GIS技术对作物需水要素进行空间化处理并加以分析.结果表明:1)各年型间春玉米需水量相差超过22 mm,各年型的春玉米平均灌溉需求指数分别为0.37(丰水年)、0.44(平水年)、0.50(枯水年)和0.55(特枯水年);2)春玉米缺水量由东北向西南呈先增大再减小的趋势,同一水文年型对应的缺水量西高东低;春玉米需水量由东北向西南逐渐增大,同一水文年型对应的需水量西南部较大、东北部较小;同一地域春玉米需水量和缺水量均随干旱程度的升高(即经验频率增加)而增大.研究区域西部地区(内蒙古东部、黑龙江西南部、辽宁西北部)对灌溉的依赖程度最高,需要超过300mm的灌溉水来保障春玉米的生产,必要时应适当调整种植结构、采用非充分灌溉制度,优先保证春玉米需水关键期的用水;辽东地区春玉米的需水量较高,但降雨充足,故缺水量和灌溉需求指数均低于平均水平,可以适度扩大春玉米种植面积,以最大化利用降雨并实现增产增收.