枯草芽孢杆菌拮抗菌的筛选鉴定及其抑菌特性研究 - 郭丽丹; 张晓妍; 周婉婷; 张秀勤; 陈雨滢; 杨梓璐; 汪立平 (食品工业科技, 2022)
TS201.3; 本研究旨在从泡菜中筛选一株对枯草芽孢杆菌具有拮抗作用的产抗菌肽乳酸菌,并对抗菌肽的性质及抑菌效果进行初步研究.以Bacillus subtilis B39为指示菌,通过溶钙圈法初筛、双层琼脂扩散法复筛得到一株具有较强抑制效果的乳酸菌,对其进行形态学观察、生理生化鉴定和16S rRNA基因的系统发育分析.利用硫酸铵沉淀法和有机溶剂萃取法探究抗菌肽的最佳提纯方法,并对该抗菌肽进行紫外全波长扫描定性和一系列抑菌特性的研究.结果表明,从武汉钢花菜市场泡菜样品中筛选到一株对B.subtilis B39具有较强抑制作用的产抗菌肽乳酸菌,通过16S rDNA序列(GenBank登陆号:MZ751041.1)结合系统发育树分析,鉴定该菌株为植物乳杆菌(Lactobacillus plantarum)并将其命名为L.plantarum WUH3.通过对比发现,采用有机溶剂-乙酸乙酯萃取法可获得抗菌肽的最佳提纯效果,紫外全波长扫描结果显示,该纯化物质具有显著的肽类特征吸收峰.根据L.plantarum WUH3的生长曲线及抑菌活性曲线可知,该菌在生长稳定期时可达最大抗菌肽产量.二倍稀释法测得抗菌肽对B39的MIC为16μg/mL.通过时间杀菌曲线可知,该抗菌肽对Bacillus subtilis B39具有杀菌作用.该研究在探索可抑制枯草芽胞杆菌的生物拮抗菌方面具有一定的借鉴意义,为L.plantarum WUH3在天然防腐剂领域的开发和应用奠定了基础.