中美韩健康与营养调查数据库建设与应用研究 - 韦葵葵; 巩浩雯; 刘玉秀; 王妍; 刘梦丹; 张曼婷; 虞茜惠 (中国全科医学, 2024)
R-05; 中美韩健康与营养调查数据库均是针对本国国民健康与营养监测而形成的数据库,近年已成为数据挖掘的重要公共资源.本文对比分析了中美韩 3 个国家健康与营养调查数据库的建设现状、历史追溯、抽样方法和调查内容,其主要区别在于研究设计的类型不同,我国采用的是队列研究,而美国和韩国均为系列横断面调查.随后对基于数据库发表文献的数量和研究热点进行可视化分析,发现美国的发文量上升趋势更为突出,且 3 个数据库的研究热点与健康、营养调查主题一致.最后对数据库建设和应用情况进行了讨论,并提出建议,期望为研究者开展相关研究提供路径,更好地促进科学证据产出.