直升机海上应急救援能力评估研究 - 张晓全; 柳淑亚 (航空工程进展, 2024)
V275+.1%X949; 将直升机海上应急救援过程中"事前预防—事中响应—事后恢复"3个阶段的安全问题考虑到应急救援体系中,可有效评估直升机海上应急救援能力,提高其应急救援效率.基于"5W1H"分析法设计研究框架,通过文献分析、问卷调查、专家咨询等方法对直升机海上应急救援能力评估指标进行筛选,确定出21项评价指标并构建直升机海上应急救援能力评估指标体系;利用基于D-S证据理论的层次分析法确定指标权重,运用模糊综合评估法构建直升机海上应急救援能力综合评估模型;将该评估模型应用到以海上风机维护人员受伤为例的救援演练中,得分为86.89,判定救援能力为"较强".结果表明:该评价指标体系和评估模型有一定的实用性,能够有效评估直升机海上应急救援的能力.