黄淮海旱作区土壤压实度空间分布特征及其影响因素 - 李勇; 赵云泽; 勾宇轩; 黄元仿 (农业工程学报, 2021)
S158.5; 为探究旱作区农田不同层次土壤压实度特征,基于2017年采集的255个土壤样品,运用Mann-Kendall突变检验法、地统计学和冗余分析等方法,探究黄淮海旱作区耕作层和压实层空间分布特征,分析不同层次的土壤压实度的空间变异特性及影响因素,并提出了最佳土壤压实度范围.研究结果表明:旱作区耕作层和压实层厚度均呈现由北向南递增的趋势,耕作层最大厚度可达22.50 cm,最低仅有10.21 cm;压实层厚度最大可达17.50 cm,最小值也达到7.50 cm.从不同层次来看,耕作层和压实层的压实度具有空间分布一致性,耕作层压实度高值区主要分布在河南省东部、安徽北部及河北北部地区,最大值可达87.68％以上,低值区则主要集中在山东西北部以及河北南部地区.和压实层压实度相比,耕作层压实度是影响粮食产量的主要因素,且在70％～80％时获得较高产量.分析表明,土壤压实度受到年降水量、平均气温、土壤自然属性等环境因子和机械耕作等人为因素综合作用的影响.研究结果可为黄淮海农田土壤压实情况的改善及管理措施的科学制定提供理论支撑.