"池-田"蓄引水模式改善环渤海棉田水盐运移提高棉花产量 - 冯国艺; 祁虹; 张谦; 雷晓鹏; 梁青龙; 王树林; 王燕; 董明; 刘旭; 杜海英; 林永增 (农业工程学报, 2020)
S278%S562; 为探明环渤海"池-田"蓄引水模式下棉田水盐运移规律对棉花生产的影响,2017和2018年4-10月对未改造棉田(CK)及模式中的台田(A)、浅层地下水抽提棉田(B)、抑盐排涝棉田(C)进行土壤水分、盐分和pH值、棉花光合指标、产量进行测定,结果表明,模式中棉田0～80 cm土层盐分和pH值显著降低,A和B棉田盐分降至3.0 g/kg左右,pH值低于8.0;C棉田盐分低于5.0 g/kg,7-8月pH值低于8.0.A棉田土壤水分、盐分和pH值最低,滴灌条件下棉花光合性能长期保持高值,光合物质积累的直线增长持续时间和活跃期最长,籽棉产量超过3500 kg/hm2.B棉田水分0～40 cm土层高于20％,光合性能高值较长,籽棉产量超过3000 kg/hm2.C棉花7-8月光合性能明显提高,籽棉产量超过2500 kg/hm2.环渤海"池-田"蓄引水模式显著改善棉田水盐运移,有利于棉花生产,从而提高产量.研究可为高效开发利用滨海盐碱地提供科学模式和理论基础.