我国能源安全形势技术分析 - 李锦煜; 刘锐剑; 周朝阳; 栗楠; 唐方成 (电力工程技术, 2023)
TM7%F416.2; 能源安全作为国家安全体系的重要组成部分,对于我国社会主义现代化强国建设至关重要.文中以国际能源署对能源安全的定义为基础,从生产保障能力、进口多元程度、经济可承受性 3 个维度构建能源安全评价指标体系.在此基础上,提出运用层次分析法(analytic hierarchy process,AHP)-熵权法-改进逼近理想解排序法(technique for order preference by similarity to an ideal solution,TOPSIS)的组合评价方法,得到不受评价范围、评价期影响且相对固定的能源安全指数.通过综合评价中美两国 2015 年—2021 年能源安全水平,得出中美两国能源安全指数变化趋势.结果表明,我国在能源供应保障能力、用能成本等方面具有较大的提升空间,仍须进一步提高我国能源生产能力,加快构建新型能源体系,提升能源自给率,扩大能源国际合作规模,降低用能成本,保障能源安全.