仿射空间中的抛物型螺旋面 - 于延华; 彭兰兰; 贾琨 (东北大学学报（自然科学版）, 2020)
O186; 螺旋面是由一条平面曲线绕固定轴旋转的同时,沿轴的方向作匀速平移产生的曲面.由于旋转轴类型的不同,螺旋面可以分为椭圆型、双曲型和抛物型三种情况.在三维仿射空间中,利用Blaschke度量研究抛物型螺旋面,并对高斯曲率为零和平均曲率为零的抛物型螺旋面分别进行了分类.当符距h=0时,螺旋运动退化为旋转运动,在此情况下,进一步分类了平坦和极小的抛物型旋转曲面,并得出此时抛物型旋转曲面所满足的方程,最后画出其相应的图像.