6-姜烯酚抗肿瘤机制研究进展 - 王专; 胡红柳; 陈奇峰; 周洁; 任珍珍; 蒋利和 (食品工业科技, 2023)
R15; 癌症的发病率与死亡率逐年递增,严重威胁人类健康.6-姜烯酚是生姜中一种主要活性成分,因其具有安全、低毒的优势成为国内外学者关注的热点,6-姜烯酚具有抗炎、抗氧化、抗肿瘤等药理作用,尤其是其抗肿瘤活性日趋成为研究焦点.本文对 6-姜烯酚的抗肿瘤作用机制进行综述,主要包括抑制细胞增殖、诱导细胞凋亡、阻滞细胞周期、抑制细胞的迁移和侵袭、影响肿瘤细胞自噬等,以期为 6-姜烯酚抗肿瘤的进一步研究、开发和应用提供思路.