社区全科未分化疾病临床路径的实施现状及构建策略研究 - 周英达; 卓书雄; 杨郗; 金花; 于德华 (中国全科医学, 2023)
R197.1; 社区未分化疾病的诊疗与基层医疗卫生机构整体服务能力密切相关,但目前的研究表明全科医生缺乏与该类疾病相匹配的诊疗能力.本文通过梳理临床路径引入我国全科领域的历史沿革,表明国内临床路径的应用正处在由简单病种向复杂性疾病、综合性医院专科向基层医疗卫生机构全科过渡的关键时期,证实了临床路径在未分化疾病诊疗中存在广阔的应用前景,随后总结了我国社区全科临床路径正面临的关键问题主要为医务人员对临床路径重视认可度较低、未分化疾病病种选择困难及纸质表单或简单电子化式临床路径与高速发展的医疗信息化不符,在此基础上进一步提出了构建社区全科未分化疾病应以全科思维为构建核心,通过突破专科思维、聚焦优势病种、规范社区诊断编码等方式,并以区域医疗协同的临床决策信息平台作为临床路径的新模式开展进一步探索.本文为今后构建社区全科未分化疾病临床路径提供了一定的理论依据与策略思路.