二维非线性离散声子晶体色散摄动分析 - 吴添; 朱江; 黄文博; 何欢; 惠旭龙; 刘小川 (南京航空航天大学学报, 2020)
TU311.3%TU352.1; 弹性波在声子晶体中的传播方式可由其色散关系决定,从二维无限周期结构的波动方程出发,通过引入Bloch理论与小参数摄动展开法,提出了一种分析非线性离散型声子晶体色散关系的一阶近似摄动法.得到了一阶近似的色散关系与频散曲线,以分析不同方向上的阻抗配置与非线性系数对频散及群速度的影响.分别以二维单原子网格、二维双原子二自由度网格和二维双原子四自由度网格为例,得到了它们的一阶频散曲线,色散结果显示带隙及传播方向与波幅相关.同时结合数值积分解验证了其在有限波幅谐波激励下解的精度.