片段化森林中檵木幼苗种内叶经济性状变异及其驱动因子 - 陈春; 何建平; 郑诗璐; 吴雁南; 王莹; 徐高福; 于明坚 (浙江大学学报（理学版）, 2021)
Q948.1; 在异质性生境中,种内功能性状变异有助于植物对环境的适应,进而影响种群更新、群落构建和生态系统过程.探讨了种内叶经济性状的变异及受生境异质性的塑造情况.以千岛湖片段化生境中的常见种檵木(Loropetalum chinense)的幼苗为研究对象,测定了200株檵木幼苗个体水平的7个叶经济性状(比叶面积SLA、叶全碳量C、叶全氮量N等)及其对应的生境因子(郁闭度、土壤全碳量、土壤全氮量等),采用相关性检验、主成分分析和线性混合效应模型等方法探讨片段化森林中檵木幼苗的种内叶经济性状变异及生境异质性对该变异的驱动作用.结果显示:(1)在7个叶经济性状所构成的21对相关性分析中,有12对显著相关.经主成分分析降维后,主成分1(PC1)占性状总变异的43.02％,主要与比叶面积、叶绿素浓度、叶全氮量呈正相关,与叶干物质质量分数和叶碳氮比呈负相关,体现了檵木的种内叶经济谱,可反映叶片的最大光合效率.(2)片段化对生境条件和叶经济性状均有影响.岛屿森林群落的郁闭度显著低于大陆.相对于大陆,岛屿中的檵木幼苗趋向于更小的PC1值(缓慢投资-收益策略);大岛边缘较大岛内部偏向于更小的PC1值.(3)生境因子中,郁闭度对PC1具有显著正效应.研究表明,片段化生境中的檵木在幼苗阶段存在叶经济谱,生境片段化可通过影响生境条件进而改变檵木幼苗的叶经济性状.随着生境片段化程度的加剧,檵木幼苗的叶经济性状逐渐向缓慢投资-收益策略靠拢.