铁路车站作业进路分配的优化模型和算法 - 王昆; 王海峰; 柴铭 (铁道标准设计, 2023)
U292.1; 进路的调度与执行是影响铁路车站作业效率的关键因素之一,现阶段车站作业的调度安排与信号控制尚未形成一体化融合.引入运筹学车间调度思想,对作业计划进行分解,综合考虑线路拓扑关系和区段资源的占用时间,紧密结合信号联锁分段解锁控制原理,利用资源调度方法构建进路分配时空约束,提出一种基于站场区段资源精细化分配的车站进路分配优化模型.针对模型难于求解的特点,提出一种基于短路径和时间交换邻域搜索的混合遗传算法.实验验证结果表明:本文方法与进路冲突疏解的方法相比,在延迟时间和走行时间方面分别提升4.76％和 10.72％;当提升作业连续性的影响比重时,可避免部分进路冲突延迟,提高进路分配的优化质量.