钢纤维掺量对自密实钢管混凝土柱轴压力学性能影响研究 - 张毅; 张思博; 亢鑫超; 陈麒宇; 王泽天; 颜浩; 高庆礼 (矿业科学学报, 2023)
TU398; 为提高钢管混凝土柱轴压承载力,在自密实混凝土中掺入钢纤维,研究不同钢纤维掺量对自密实钢管混凝土柱轴压力学性能的影响.通过设计正交试验,研究3组钢纤维掺量对自密实混凝土强度的影响,并为钢管混凝土钢纤维用量提供依据;对钢纤维组、普通组自密实钢管混凝土柱进行轴压试验,研究钢纤维对自密实钢管混凝土柱轴压力学性能影响;基于ABAQUS建立26组不同钢纤维掺量钢管混凝土柱模型,根据现场试验结果验证模型的正确性,分析其中6组钢纤维掺量对其轴压性能的影响,并建立不同钢纤维掺量下钢管混凝土柱轴压承载力计算公式.结果表明,2％掺量钢纤维对自密实混凝土强度增长的贡献较为显著,并能提高约4％自密实钢管混凝土柱轴压承载力,为最适宜掺量.提出考虑钢纤维掺量对钢管混凝土强度提高的计算式,与试验结果吻合良好.