基于电加热膜防冰设计方案的分流环表面换热特性试验研究 - 闫怀喜; 李斯; 杨军; 张洁珊; 朱东宇; 张付昆 (南京航空航天大学学报, 2023)
V321.229; 分流环表面换热特性对提升防冰设计效能至关重要.针对传统热气防冰方案中试验件与试验方案系统复杂、成本高昂等问题,本文提出了一种新型电加热膜防冰设计方案的分流环表面换热系数的试验方法.根据能量守恒定律,推导出分流环表面换热系数理论公式.试验研究了不同俯仰角、速度、液态水含量(Liqid water content,LWC)以及水滴中位体积直径(Median volumetric diameter,MVD)等对分流环表面换热特性的影响.试验结果表明:前缘区域换热系数随俯仰角先增大后降低,25°俯仰角是明显的转折点;相同喷雾条件下的前缘区域、下表面区域的平均换热系数约是干空气条件下的3倍;分流环前缘的换热系数明显大于上、下表面的换热系数.