鼓室体瘤的临床特征及手术策略 - 吴宏; 刘星; 吴学文; 吴丽莎; 蒋璐; 金毅; 贺楚峰; 梅凌云; 宋剑; 蔡鑫章 (中南大学学报（医学版）, 2023)
目的:总结鼓室体瘤临床特征,探讨手术方式及入路选择以及术中听觉保护的策略.方法:收集中南大学湘雅医院耳鼻咽喉头颈外科2014年8月至2022年2月确诊为鼓室体瘤的10例(耳)患者的临床资料,全部患者均接受内镜或显微镜手术实现肿瘤全切,术后随访3个月～8年;结合文献分析归纳其临床特征,比较患者术前、术后听力水平,对手术方式及入路选择、听觉保护等手术策略进行回顾性总结.结果:10例患者均为女性,年龄(49.50±8.00)岁,病史15 d～6年,7例主诉为搏动性耳鸣,80％(8/10)患耳有不同程度的听力下降.根据改良版Fisch&Mattox鼓室体瘤分型,10例术耳中3耳为A1型(30％),2耳为A2型(20％),5耳为B1型(50％).全部10例(耳)中3例术耳听力较术前提升,6例术耳气导维持术前听力,1例术耳听力较前稍下降.7例(耳)术后骨气导差为0～10 dB,3例(耳)骨气导差为10～20 dB.术前、术后的平均气导听阈、骨导听阈、气骨导差的差异均无统计学意义(均P>0.05).所有患者术后均无并发症发生,术后外耳道及耳后切口均愈合良好.术后随访均无复发.结论:鼓室体瘤因极易出血,在手术中同时兼顾肿瘤全切和听功能保护极具挑战性.对于A型及B1型鼓室体瘤,手术中可以争取在保持鼓膜完整、保留听骨链的前提下彻底去除肿瘤,并同时保留术后听功能,甚至较术前听力有所提高.