映秀2号隧道出口高陡斜坡落石运动学模拟和危险性评估 - 黄军朋; 邓睿; 凌斯祥; 巫锡勇; 何鑫; 张伊飞 (自然灾害学报, 2023)
P642.2%X43; 龙门山地区频发的崩塌落石灾害严重威胁拟建都江堰至四姑娘山轨道交通(都四轨道)的建设、运营和维护.崩塌落石的运动特征研究及其危险性评估对防灾减灾具有重要意义.高陡斜坡的崩塌源往往隐蔽性强且所处环境复杂,传统的人工接触调查方式对其无法全面调查.此外,以往对落石的运动学研究多是采用可人为控制落石运动方向的二维模拟软件,主观性较强,且缺乏落石危险性的定量评估.因此,以拟建都四轨道映秀 2 号隧道出口高陡斜坡为例,联合现场调查和无人机航空摄影技术快速获取斜坡结构面和危岩信息;结合赤平投影法与边坡质量分级(SMR和CSMR)快速分析斜坡后壁陡崖的破坏模式和稳定性;采用三维落石模拟软件RockyFor3D模拟斜坡崩塌落石的运动特征,定量评估落石的危害范围.研究结果表明:斜坡后壁陡崖存在 3 处危岩体,且受 3 组节理控制;斜坡破坏模式主要为平面破坏P(J1)和楔形破坏W(J1-J3),斜坡后缘陡崖处于基本稳定-不稳定状态;通过模拟可知,地形控制落石运动轨迹,在坡降较大的位置,弹跳高度和最大动能呈陡增的趋势.拟建映秀大桥、国道G350、国道G213、国道G213 烧火坪隧道出口处于中等危险区,映秀2 号隧道出口处于低危险区.