CT衍生的血流储备分数对梗阻性冠状动脉疾病患者主要不良心血管事件的预测价值研究 - 王瑞; 欧阳丽娜; 吴倩; 牛媛媛; 李贵兰; 朱力 (中国全科医学, 2025)
R541.4; 背景 目前,血流储备分数(FFR)是评估冠状动脉血流的功能和生理学的金标准,与之相比,CT衍生的血流储备分数(CT-FFR)反映冠状动脉病变处血流动力学改变,以及在区分病变特异性缺血方面,均有较高的诊断性能和鉴别能力.目的 评价CT-FFR对冠状动脉梗阻性稳定性胸痛患者发生MACE的预测价值.方法 本研究纳入2017年1月—2021年6月在宁夏医科大学总医院因稳定性胸痛行冠状动脉CT血管造影(CCTA)检查的患者116例为研究对象,中位随访时间2(0,25)个月.按照随访期内是否发生主要不良心血管事件(MACE)将研究对象分为MACE组(55例)和非MACE组(61例).比较两组间冠状动脉管腔狭窄程度和CT-FFR之间差异性;再分别根据狭窄程度及CT-FFR中位数将患者分类,比较不同分类患者MACE总发生率和随访<3个月、3～6个月、>6个月MACE的发生率.采用Spearman秩相关分析探讨冠状动脉管腔狭窄程度与CT-FFR之间的相关性;采用多因素Logistic回归分析探讨患者发生MACE的影响因素;绘制狭窄程度、CT-FFR及二者结合后预测冠状动脉梗阻性稳定性胸痛患者发生MACE的受试者工作特征(ROC)曲线,并依据ROC曲线下面积(AUC)比较不同指标的预测性能.结果 116例患者冠状动脉管腔狭窄程度中位数为70％(60％,80％),中位CT-FFR为0.79(0.74,0.85).MACE组患者冠状动脉管腔狭窄程度高于非MACE组(Z=-4.41,P<0.001),CT-FFR低于非MACE组(Z=-5.54,P<0.001).冠状动脉管腔狭窄程度70％～90％患者MACE发生率高于50％～69％患者(x2=19.221,P<0.001);CT-FFR≤0.8患者MACE发生率高于CT-FFR>0.8患者(x2=30.025,P<0.001);不同冠状动脉管腔狭窄程度联合不同CT-FFR患者MACE发生率比较,差异有统计学意义(x2=37.789,P<0.001).冠状动脉管腔狭窄程度70％～90％患者随访时间<3个月MACE发生率高于50％～69％患者,CT-FFR≤0.8患者随访时间<3个月MACE发生率高于CT-FFR>0.8患者,狭窄程度70％～90％+CT-FFR≤0.8的患者随访时间<3个月MACE发生率高于其他分类(P<0.05).Spearman秩相关分析结果显示,冠状动