正常同型半胱氨酸绝经后中老年女性发生颈动脉斑块风险的阈值研究 - 卢然; 吴春艳; 许海娜; 安苗苗; 吴宝勤; 赖俊; 冉利梅 (中国全科医学, 2024)
R543.4; 背景 颈动脉斑块是临床颈动脉粥样硬化的重要早期预测信号,同型半胱氨酸(Hcy)与颈动脉斑块之间的联系已被公认,但目前对绝经后中老年女性Hcy与颈动脉斑块的相关性尚无明确的定论.目的 分析绝经后中老年女性Hcy在参考范围对颈动脉斑块发生的风险影响,确定其风险阈值.方法 选取 2020 年 1 月—2023 年 6 月于贵州医科大学附属医院体检中心行健康体检的正常Hcy绝经后中老年女性1 465例(Hcy<15 μmol/L).收集研究对象一般情况、血液生化指标和颈动脉超声指标,采用多因素Logistic回归分析探讨Hcy与颈动脉斑块的关联.利用受试者工作(ROC)曲线确定正常Hcy绝经后中老年女性发生颈动脉斑块风险的Hcy截断值.结果 1 465例研究对象中有颈动脉斑块 644 例(43.96％).斑块者年龄、收缩压、舒张压、总胆固醇、三酰甘油、Hcy均高于非斑块者,高密度脂蛋白胆固醇低于非斑块者(P<0.05).多因素Logistic回归分析结果显示,年龄(OR=1.100,95％CI=1.070～1.130)、收缩压(OR=1.021,95％CI=1.012～1.030)、低密度脂蛋白胆固醇(OR=1.232,95％CI=1.077～1.411)、高密度脂蛋白胆固醇(OR=0.568,95％CI=0.387～0.835)和Hcy(OR=1.142,95％CI=1.080～1.207)是绝经后中老年女性发生颈动脉斑块的独立影响因素(P<0.05).ROC曲线分析显示,Hcy≥11.87 μmol/L是预测正常Hcy绝经后中老年女性患颈动脉斑块的最佳截断值,ROC曲线下面积为 0.605,特异度为 75.8％,灵敏度为 40.4％.结论 Hcy是绝经后中老年女性发生颈动脉斑块的独立影响因素,且Hcy≥11.87 μmol/L是预测绝经后中老年女性在Hcy正常水平内发生颈动脉斑块的最佳截断值.这一阈值可为临床评估绝经后中老年女性颈动脉斑块风险提供重要参考.