不同浓度次氯酸钠处理对牙本质粘接的影响及异抗坏血酸钠的恢复作用 - 张碧晗; 杨东辉; 朱喜蕾; 周亚琴; 朱沁怡; 方厂云 (中南大学学报（医学版）, 2022)
目的:根管治疗术是治疗牙髓和根尖周炎症最有效且常见的方法,在根管预备的过程中,化学冲洗起到关键作用.次氯酸钠(sodium hypochlorite,NaOCl)是目前临床广泛应用的根管冲洗液,然而它可能会在发挥杀菌、溶解功能的同时,影响根管治疗后牙本质与修复材料间的粘接强度,导致治疗效果不佳.因此,为保证良好的根管治疗效果,探究NaOCl对牙本质与修复材料间粘接的影响至关重要.本研究旨在探讨不同浓度的NaOCl处理对复合树脂与牙本质间粘接的影响,以及异抗坏血酸钠(sodium erythorbate,ERY)的作用,为根管治疗后牙本质的粘接提供临床指导.方法:选取新鲜拔除的18～33岁青年的第三磨牙70颗,在水冷却下用慢速锯切割获得牙本质试件.实验分为10组,每组14个牙本质试件.其中5组分别为去离子水(deionized water,DW)组、0.5％NaOCl组、1％NaOCl组、2.5％NaOCl组和5.25％NaOCl组,分别用对应液体浸泡20 min,每5 min更换1次液体;剩余5组按照上述相同方法处理后,用DW冲洗1 min,10％ERY溶液浸泡5 min.每组从14个牙本质试件中取4个,在扫描电镜(scanning electron microscope,SEM)下观察,计算牙本质小管的开口数目并测量直径;每组剩余的10个牙本质试件,经自酸蚀粘接系统粘接及复合树脂固化后制备成粘接试件,用慢速锯切割后,每组获得横截面积约1 mm×1 mm大小的20个条状试件,其中10个条状试件于SEM下观察,分别从树脂突形成、树脂突长度、混合层形成3个方面评估粘接层形态;剩余10个进行微拉伸实验和断裂破坏类型分析.结果:0.5％NaOCl、1％NaOCl、2.5％NaOCl、5.25％NaOCl组随着NaOCl浓度的升高,牙本质小管开口数目和直径均逐渐增加(均P<0.05).DW、0.5％NaOCl、1％NaOCl、2.5％NaOCl、5.25％NaOCl组使用10％ERY后,牙本质小管开口数目和直径没有显著增加(均P>0.05).在SEM下,DW、0.5％NaOCl、1％NaOCl及2.5％NaOCl组随着NaOCl浓度的增高,树脂突形成评分逐渐上升;但5.25％NaOCl组的评分较2.5％NaOCl组显著降低(均P<0.05);使用10％ERY与未使用组相比,树脂突形成评分差异均无统计学意义(均P>0.05)