血栓弹力图对肝硬化患者门静脉血栓形成的预测价值 - 李静; 陆申新; 陈洁 (中国临床医学, 2023)
R575.2; 目的 探讨血栓弹力图(TEG)及常规凝血试验评价肝硬化患者门静脉血栓形成(PVT)的价值.方法 选择2015年12月至2017年2月复旦大学附属中山医院消化科收治的肝硬化失代偿期患者,根据是否合并PVT分组.比较PVT组与非PVT组TEG参数、常规凝血指标、相关临床资料等的差异.结果 共纳入199例患者,PVT组82例(41.2％)、无PVT组117例(58.8％).两组患者TEG各项参数差异均无统计学意义.Logistic回归分析显示,女性(OR=3.061,95％CI 1.389～6.744,P=0.005)、脾切除史(OR=5.740,95％CI 1.876～17.568,P=0.002)、D-二聚体升高(OR=1.533,95％CI 1.182～1.989,P=0.001)是PVT 的独立相关因素;Child B+C 级(OR=12.844,95％CI 2.452～67.263,P=0.003)、R 时间缩短(OR=0.526,95％CI 0.294～0.942,P=0.031)、血小板增多(OR=1.013,95％CI 1.005～1.021,P=0.001)是门脉海绵样变的独立相关因素.结论 TEG检测有助于预测PVT患者门脉海绵样变.