中国南北方植物对土壤加固机制的差异性 - 王丹; 马超; 王云琦; 王玉杰; 吕柏伟; 徐淑蕾; 朱锦奇 (农业工程学报, 2024)
S157; 为深入分析植物对土壤加固的影响效益和机制,该研究选取重庆缙云山地区和陕西延安黄土丘陵区种植一年的乔木(火炬树、榆树)和灌木(荆条、酸枣),测定其根系形态、力学参数和土壤的抗剪强度,通过RBMw模型计算根系固土效益,综合评估不同植物的固土效能和贡献度.结果表明:2地种植的物种平均根直径的差异不显著(P＞0.05),重庆种植的乔木(火炬树、榆树)的根长、分叉数和根尖数显著高于延安,灌木未出现显著差异(P＜0.05).根系的抗拉强度与直径都符合负幂函数关系,其中平均抗拉强度最大的为荆条.除荆条外,同种植物根系的抗拉强度并未因不同地区的种植产生显著差异.4个植物种根系的固土效率为0.65～4.12 kPa,各物种间存在显著差异(P＜0.05).重庆2种乔木种植下的根土复合体有效黏聚力高于裸地(约10％),灌木种植下则普遍略低于裸地.除酸枣外,种植于重庆的4种植物的根系固土作用和效率都显著的高于延安(P＜0.05).研究结果可为不同地区固土护坡的树种选择提供理论依据.