溶剂萃取对螺旋藻水热液化生物原油储存稳定性的影响 - 王影娴; 曹茂炅; 张源辉; 刘志丹; 兰维娟; 尹冬雪 (农业工程学报, 2023)
TK6; 为了研究生物原油所含不同组分对其储存稳定性的影响,该研究提出利用溶剂分步萃取法分离生物原油.采用螺旋藻为原料进行水热液化,利用极性不同的四氢呋喃、乙酸乙酯、丙酮和正己烷为萃取溶剂分离生物原油,以黏度和热值作为稳定性评价指标,利用热重分析仪、气相色谱质谱联用仪和傅立叶红外光谱仪分析生物原油的老化机理.结果表明:乙酸乙酯萃取得到的生物原油的黏度最低(316 mPa·s),流动性最好,且在储存过程中黏度变化率最小(78.6％),稳定性最好;利用溶剂可以分离生物原油中的重、轻组分和极性、非极性组分,生物原油的老化与极性大分子之间发生的酯化反应、聚合反应密切相关,而小分子非极性化合物的存在可显著降低生物原油的黏度,提高其流动性和稳定性;经储存后生物原油的热值降低了 0.4％～6.2％,生物原油的极性组分、重组分和氮元素含量越多,黏度和热值的变化率越大.该研究可为生物质水热液化产物的定向调控及生物原油储存稳定性的提高提供参考.