中国钼资源开发利用现状及未来需求预测 - 王修; 刘冲昊; 王安建; 刘婧; 贾祥英 (矿产综合利用, 2024)
TD982%F407.1; 这是一篇矿业工程领域的论文.本文分析了我国钼资源开发利用现状并对未来需求进行了预测.钼是我国战略性矿产资源,在钢铁领域用途广泛,且在战略新兴产业及高新科技领域发展前景广阔.本文从我国钼资源储量、产量、消费量、进出口贸易、二次回收等方面对我国钼资源开发利用现状进行了分析,并采用部门预测法对我国钼资源未来需求进行了预测.得出结论:我国钼资源储量丰富,但资源优势在逐步减弱;我国钼资源消费结构有待优化,进出口贸易较为集中,二次回收相对落后;通过部门预测法预测我国2025年、2030年、2035年钼资源需求量分别为9.9万、8.3万、6.9万t.为此,提出建立钼资源储备制度,保障资源有序开发;加大科技攻关投入,拓宽钼产品国际市场;做好全球钼资源布局,保障我国未来所需的对策建议,为我国钼资源产业可持续发展提供参考借鉴.