不同分子量壳聚糖涂膜对采后西番莲果实贮藏品质的影响 - 黎星延; 黄丽金; 刘汉美; 陶守奎; 姜悦; 於智前; 陈叶珍; 潘永贵 (食品工业科技, 2023)
TS255.3; 为研究不同分子量壳聚糖涂膜对采后西番莲的保鲜效果,本文以"钦蜜 9号"西番莲果实为试材,分别采用30、50、100、150和 200 kDa分子量的壳聚糖(1.5%,w/v)进行涂膜,以明确不同分子量壳聚糖涂膜对西番莲果实品质的影响.结果表明,不同分子量壳聚糖涂膜均能延缓西番莲果实的皱缩和果皮转黄,降低果实的失重率和抑制果实腐烂.其中,分子量越大的壳聚糖越有利于减轻西番莲果实成熟衰老、皱缩和腐烂,200 kDa涂膜果实的失重率在贮藏末期较同期 30 kDa涂膜果实低近 10%,并且 150和 200 kDa涂膜的果实在贮藏末期均未发生腐烂;较低分子量(30和 50 kDa)和较高分子量(150 kDa)的壳聚糖涂膜则更有助于减缓果实贮藏期间失重、可溶性固形物和可溶性糖代谢以及维持果实可滴定酸、类黄酮和总酚含量,而 150 kDa的壳聚糖涂膜在保持维生素C含量方面效果最好,在贮藏末期其含量是同期对照组的 1.12倍.综上所述,不同分子量壳聚糖涂膜均有助于延缓西番莲果实衰老,减缓果实失水皱缩,保持果实品质,但具体效果在不同分子量间差别较大,综合而言,150 kDa壳聚糖更适合保持西番莲果实品质.