多层隔热下工作面进风巷围岩传热特性 - 吕逸飞; 邱进伟; 邹云 (中国矿业, 2024)
TD727; 深部矿井热害问题日益凸显,严重威胁作业人员生命健康,进一步影响矿井生产效益.本文通过围岩钻孔实验方法,研究了门克庆煤矿 2102工作面、3100工作面、3106工作面及3107工作面进风巷围岩温度随径向深度变化规律;基于ANSYS软件,对膨胀玻化微珠水泥隔热材料与空气夹层协同隔热效果进行研究.研究结果表明:围岩温度与径向深度之间的关系符合ExpAssoc模型,相关系数R2 为 0.991 06;膨胀玻化微珠水泥隔热材料与空气夹层厚度均为 3 cm、6 cm、9 cm、12 cm、15 cm、18 cm时,材料-空气协同隔热顺序与空气-材料协同隔热顺序相比,原巷道壁面温度更高,调热圈半径更小,隔热效果更好;材料-空气协同隔热时,空气夹层厚度在 12 cm内对隔热效果影响更大,材料层厚度在 6～18 cm内对隔热效果影响更大;对流换热系数与隔热层厚度呈反比,空气夹层厚度在 12 cm内其变化幅度大,而受材料层厚度影响较小.本文研究结果可为矿井多层隔热降温提供参考.