种植方式与施氮对西北旱区饲草作物产量、品质和水分利用的影响 - 魏正业; 张海星; 石薇; 常生华; 张程; 贾倩民; 侯扶江 (作物学报, 2022)
间作和施氮是提高饲草作物产量和品质的重要措施,然而,在西北旱区青贮玉米-豆科作物间作系统的适宜施氮量尚不明确.本试验采用二因素随机区组设计,设置3个种植方式(青贮玉米-拉巴豆间作,silage corn/Dolichos lablab intercropping,SL;青贮玉米-秣食豆间作,silage corn/fodder soybean intercropping,SF;青贮玉米单作,silage corn monoculture,S)和4种施氮水平(N1:0 kg hm–2;N2:120 kg hm–2;N3:240 kg hm–2;N4:360 kg hm–2).分析种植方式和施氮水平对饲草作物产量、品质和水分利用的影响,探索适宜西北旱区的玉-豆间作组合及施氮量.结果表明,与S处理相比,2019年和2020年SL处理的干草产量分别显著增加8.94％和8.68％,水分利用效率分别显著增加12.28％和8.90％.间作较单作显著提高了饲草作物的粗蛋白和粗灰分含量,显著降低了淀粉和中性洗涤纤维含量.施氮处理较不施氮显著提高了饲草作物的干草产量、粗蛋白、淀粉和粗脂肪含量,显著降低了中性和酸性洗涤纤维含量,而对粗灰分含量无显著影响.2019年N2、N3和N4的干草产量较N1分别显著增加30.30％、56.19％和53.95％,2020年分别显著增加22.02％、60.54％和51.83％.N3和N4的WUE显著高于N1和N2,而N3与N4无显著差异.所有处理中,SL-N3获得了最高的2年平均干草产量(33.10 t hm–2)、粗蛋白含量(10.01％)和水分利用效率(62.50 kg hm–2 mm–1).综上所述,SL-N3是一种适合西北旱区青贮玉米生产的种植管理模式.