柴达木盆地北缘早二叠世凝灰岩的发现及其地质意义 - 刘佳; 钱涛 (地质力学学报, 2023)
P534.4%P535%P56; 柴达木盆地北缘地区是否存在早二叠世沉积记录依旧是一个悬而未决的问题.现有区域地质资料普遍认为二叠系并未沉积或已完全被剥蚀.这分歧起源于对现有的古生物化石形成年代认识的不同.此次研究对柴达木盆地北缘东段旺尕秀地区的石炭系克鲁克组和扎布萨尕秀组开展详细的野外地质调查和剖面实测工作,在东大沟剖面扎布萨尕秀组底部鉴别出数层凝灰岩,并采集锆石 U-Pb 年代学样品.通过锆石LA-ICP-MS U-Pb测年,首次获得 295±2 Ma(MSWD=0.035)的高质量年代学数据.此次发表的数据,明确了柴达木盆地北缘早二叠世沉积地层的存在.该研究成果为后续柴达木二叠系含油气系统勘探提供了重要的基础地质资料支撑,并为今后开展石炭纪—二叠纪全球气候变化、海平面升降等方面的研究工作提供了重要的年代学约束.